Arduino: Cara Setting IDE dan Upload Program (Sketch) ke Board Arduino

Melanjutkan update tentang cara instal software IDE dan USB driver arduino yang telah diterbitkan sebelumnya. Langkah berikutnya untuk memulai menggunakan platform mikrokontroler ini adalah melakukan sedikit pengaturan pada IDE sesuai dengan board arduino yang digunakan. Sedikit meninjau tentang board arduino, untuk sekarang, ada banyak pilihan board yang bisa digunakan oleh para perancang untuk dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan rangkaian yang akan dibuat. Satu merek board yang paling banyak digunakan untuk saat ini adalah board Arduino Uno R3 (Revisi 3). Board arduino uno R3 ini umumnya banyak direkomdasikan bagi para pemula yang ingin mulai memahami salah satu platform mikrokontroler yang satu ini. Tutorial setting board arduino ini akan menggunakan board arduino uno R3 sebagai acuan dalam men-setting IDE.

Gambar Board Arduino Uno R3
Board Arduino Uno R3

Tutorial Cara Setting IDE Arduino

Sebelum sampai pada tahap pembuatan dan upload sketch (program) ke board arduino, dibutuhkan sedikit pengaturan pada IDE terlebih dahulu. Pengaturan ini adalah terkait jenis board yang digunakan (dalam kasus ini adalah arduino uno) dan pengaturan port. Untuk mulai melakukan pengaturan ini, buka software IDE arduino. Jika pada instalasi arduino anda mengikuti langkah-langkah pada tutorial instalasi IDE sebelumnya, membuka software IDE ini bisa melalui shortcut yang telah dibuat pada layar Start Menu.

Shortcut Arduino IDE

Untuk membuka IDE arduino, double-klik pada shortcut Arduino seperti yang ditunjukkan pada gambar diatas. IDE arduino akan terbuka dengan antarmuka seperti dibawah ini:

Antarmuka software IDE arduino

Terdapat 5 (lima) menu utama yang terdapat pada bagian atas IDE yaitu file, edit, sketch, tools dan help. Untuk men-setting board yang digunakan, Klik pada menu “Tools”, pada bagian “Board”, pilih sesuai dengan board arduino yang digunakan (dalam kasus ini adalah Arduino Uno).

Pengaturan Board Arduino

Selanjutnya adalah setting port, pada bagian “Port”, pilih port yang tersedia (dalam kasus ini adalah COM7). Untuk beberapa keadaan, nama port yang ditampilkan bisa berbeda.

Pengaturan Port IDE Arduino

Penting:
Daftar port ini tidak akan tersedia jika proses instalasi USB driver belum dilakukan.

Tutorial Cara Upload Program (Sketch) ke Board Arduino

Upload sketch adalah tahap dimana program ditanamkan pada board arduino. Pada tutorial ini, diasumsikan bahwa anda telah selesai menulis program yang akan ditanamkan pada board arduino. Untuk mulai meng-upload program, hubungkan board arduino ke PC melalui USB, klik pada icon Panah Kanan seperti yang ditunjukkan pada gambar dibawah ini:

Tutorial Upload Program IDE Arduino

Proses upload akan berjalan selama beberapa detik. Jika tidak ada kesalahan pada kode program yang dibuat, akan ada notifikasi “Done uploading” yang menandakan bahwa sketch berhasil di-upload ke board arduino.

Proses Upload Sketch ke board arduino selesai


By: -

50 comments:

  1. bos kalau di compile keluar kayak gini
    C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avr-ar: unable to rename 'core.a'; reason: Permission denied

    itu gimana mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara pribadi sih belum pernah saya temui mas. Coba-coba googling, ketemu thread di forum arduino dengan masalah yang sama (Klik untuk menuju thread).

      Salah satu solusi yang ditawarkan disitu (yg katanya work) adalah Buat user baru (dengan hak administrator) kemudian install arduino IDE dengan menggunakan akun baru tersebut.

      Delete
  2. Permisi gan mau nanya, di Arduino IDE saya pada bagian port kok nggak tersedia ya ?
    mohon solusinya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang pake OS apa ya ?, windows 7 kah ?, coba baca tutorial install software and driver Arduino DISINI. Itu kayaknya USB drivernya belum keinstall

      Delete
  3. gan kenapa uplod pprogram gagal terus? padahal sudah instal driver

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang pesan Error yang keluar pada IDEnya apa ya ?

      Delete
  4. Gan klo udah masukin program,dan mau bikin program lagi arduino uno nya harus diapain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung upload aja kayak biasa, itu akan secara otomatis di Overwrite (Diganti program baru).

      Delete
    2. Kalau filenya mau disimpan diarduinonua pas diupload gmn gan

      Delete
  5. Permasalahan saya sama kayak diatas pilihan port tidak aktif, dikarenakan driver tetap tidak terinstall padahal sudah mengikuti langkah instalasi driver USB 2.0 dengan CH341SER tapi tetep gagal gan. mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berdasarkan halaman resmi tutorial instalasi arduino di: Arduino Guide for Windows, IDE ini bisa diinstal dengan 2 metode, yaitu menggunakan installer .exe atau melalui zip file (seperti pada tutorial blog ini).

      Untuk opsi pertama (.exe Installer) sudah pernah coba ?

      Delete
  6. Gan klo error kyak gini cara ngatasi'a gimana ya?

    Arduino: 1.6.12 (Windows XP), Board: "Arduino/Genuino Uno"
    collect2.exe: error: ld returned 5 exit status
    exit status 1
    Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.

    This report would have more information with
    "Show verbose output during compilation"
    option enabled in File -> Preferences.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebentar, ini instalasi IDEnya pake file and tutorial pada halaman ini atau gak ya mas ?

      Delete
  7. kak kalau dari script arduino uno mau di masukin ke sofware arduino IDE gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kok gagal paham dengan pertanyaanya ya ^_^

      Delete
  8. kak mau tanya saya tadinya sudah bisa upload dan testing output monitor dari sensor ultrasonik tapi setelah masuk rangkaian tidak berhasil, kemudian saya copotdan pasang kembali tapi malah tidak bisa upload dengan hasil seperti ini. mohon bantuannya kak avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x50
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x50
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x50
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x50

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan setting boardnya berubah mas. Coba cek lagi setting boardnya, (klik menu Tools > Board) Lihat apakan board yang terpilih sudah / masih sesuai dengan perangkat Arduino yang digunakan.

      Delete
  9. bang apa harus di upload terus ??? atau mungkin udah ke program dari awal upload ? apa bisa di pakai tanpa harus di colokkin ke compi atau laptop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini maksudnya gimana ya ?, Saya kurang paham ^_^. Pada keadaan awal, Arduino itu cuma board kosong. Ini cuma sebuah prototype mikrokontroler yang bisa dikatakan pengganti rangkaian sistem minimum. Tanpa ditanamkan program, board ini ya gak ngelakuin apa-apa mas. Dia baru jalan kalau disuruh pake program (sketch).

      Delete
  10. ane minta pin bbm nya dong ane nih lagi buat tugas sekolah make arduino untuk mendeteksi sensor dengan pir jadi bingung nih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau langsung tanya aja disini gimana ?, InsyaAllah akan dijawab semampunya, kebetulan kemaren juga sempet experiment pake PIR sensor.

      Delete
  11. gan mw nanya , klo pas upload program , trus yang muncul CMD itu gimana ceritanya yak ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang tau CERITA lengkapnya itu kamu mas, itu gimana ceritanya ? ^_^

      Delete
  12. mas, saya mau upload sketch switch lampu pakai bluetooth, sementara ada dua sketch satu sketch bluetouothnya satunya lagi sketch switchnya, saat upload sketch bluetooth berhasil, bisa dilihat di serial monitor, namun ketika di upload sketch switchnya bluetoothnya malah gak ke detek di serial monitor,, itu gimana caranya supaya kedua sketch berjalan bersamaan ya, terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak kurang paham juga dengan pertanyaannya mas. Jika saya tidak salah mengerti, ini maksudnya 2 sketch tersebut diupload secara terpisah ya (2x upload) ?

      Kalau memang benar begitu, berarti ada mis-understanding disini mas ^_^. Board arduino hanya memiliki (anggaplah) satu tempat untuk menampung sketch. Jika pada board arduino telah tertanam sketch, proses upload sketch baru akan menimpa (overwrite) sketch yang lama. Ini sudah jelas, ketika mas mengupload sketch switch, sketch bluetooth akan terhapus (jelas tidak akan terbaca lagi diserial monitor, kan sketch yang aktif skarang adalah sketch switch).

      SOLUSI:
      Gabungkan kedua sketch tersebut dan kemudian Upload.

      Delete
  13. mas..saya pakai arduino nano 168pa juga sudah terinstal driver ch340 juga sudah setting di software arduino yg portnya juga tipenya tapi masih gagal upload mas,,mohon bantuan..pesannya seperti ini :

    Arduino: 1.6.13 (Windows 7), Board: "Arduino Nano, ATmega168"

    C:\Users\Farid\Downloads\ESR\ardu tester v07d-lcd biasa\at07d\at07d.ino:84:0: warning: "UINT32_MAX" redefined

    #define UINT32_MAX ((uint32_t)-1)

    ^

    In file included from d:\program\arduino\arduino-1.6.13\hardware\tools\avr\lib\gcc\avr\4.9.2\include\stdint.h:9:0,

    from d:\program\arduino\arduino-1.6.13\hardware\tools\avr\avr\include\inttypes.h:37,

    from d:\program\arduino\arduino-1.6.13\hardware\tools\avr\avr\include\avr\pgmspace.h:88,

    from D:\Program\Arduino\arduino-1.6.13\hardware\arduino\avr\cores\arduino/Arduino.h:28,

    from sketch\at07d.ino.cpp:1:

    d:\program\arduino\arduino-1.6.13\hardware\tools\avr\avr\include\stdint.h:361:0: note: this is the location of the previous definition

    #define UINT32_MAX (__CONCAT(INT32_MAX, U) * 2UL + 1UL)

    ^

    C:\Users\Farid\Downloads\ESR\ardu tester v07d-lcd biasa\at07d\at07d.ino: In function 'unsigned int SmallResistor(byte)':

    C:\Users\Farid\Downloads\ESR\ardu tester v07d-lcd biasa\at07d\at07d.ino:2035:17: warning: large integer implicitly truncated to unsigned type [-Woverflow]

    waitus(900);

    ^


    Sketch uses 18,662 bytes (130%) of program storage space. Maximum is 14,336 bytes.
    Global variables use 622 bytes (60%) of dynamic memory, leaving 402 bytes for local variables. Maximum is 1,024 bytes.
    processing.app.debug.RunnerException: Sketch too big; see http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#size for tips on reducing it.
    at cc.arduino.Compiler.size(Compiler.java:336)
    at cc.arduino.Compiler.build(Compiler.java:159)
    at processing.app.SketchController.build(SketchController.java:643)
    at processing.app.SketchController.exportApplet(SketchController.java:668)
    at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2189)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
    Sketch too big; see http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#size for tips on reducing it.

    This report would have more information with
    "Show verbose output during compilation"
    option enabled in File -> Preferences.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Sketch uses 18,662 bytes (130%) of program storage space. Maximum is 14,336 bytes.
      Global variables use 622 bytes (60%) of dynamic memory, leaving 402 bytes for local variables. Maximum is 1,024 bytes. Processing.app.debug.RunnerException: Sketch too big; see http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#size for tips on reducing it.
      "

      Itu Sketchnya terlalu besar katanya, sudah pernah coba upload sketch yang sederhana ?, Coba test upload sketch sample aja, kalau bisa, berarti emang ya jelas, masalahnya cuma pada sketch yang terlalu besar ^_^

      Delete
  14. Minta ptunjuk nya dnk mas!!
    Knapa yh ko program sketch nya gk masuk keterangan nya!!

    Ocurred whille uploading the sketch stk500_recv();programer is is not responding stk() attemp 1of10:not in sync: resp=0x00

    ReplyDelete
    Replies
    1. Board yang dipake ?, instalasi drivernya gimana ?

      Delete
  15. compilation terminated.

    exit status 1
    Error compiling for board Arduino/Genuino Mega or Mega 2560.

    itu gimana ya caranya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika mas download IDEnya dalam bentuk .zip (melalui situs arduino), coba buka Arduino IDE, > Sketch > Include Library > Add .Zip Library.

      Delete
  16. UnoR3 mas!!
    Klo cara instalsi drivernya...
    Sy langsung ke device manger aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ikuti post: tutorial instalasi IDE, pengalaman saya kalau lewat device manager drivernya gak support. File driver yang tersedia pada tutorial itu juga memang sudah ditest and work mas.

      Delete
    2. Nah driver ny sdah cocok tpi ko ad keterangan ny..:
      _Averdud maximum...no read=0x0
      Tpi ada kterangan (Done uploading)ny juga!

      Kurang lbih sprti itu mas..
      Tlng panduan nya.mas

      Delete
    3. Programnya jalan ?, kalau jalan ya jangan diambil pusing ^_^

      Delete
    4. Ouh.. Iya.. Mas bnr jga brhasil..
      Mkasih mas... Panduanya!!

      Delete
  17. Cara read/download sketch yg sudah ter-upload di arduino pro mini gimana ya? Sy tidak punya source code

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya gak bisa deh...
      Lagipula, saat sketch diupload keboard, sketch ini akan diconvert kedalam bahasa assembly. Jadi, kalaupun ada program yang bisa mengekstrack sketch ini, kemungkinan masih perlu koding manual reconvert ke bahasa arduino ^_^

      Delete
  18. Kalau Ada Tulisan Kaya Gini Kenapa (Sketch uses 3382 bytes (10%) of program storage space. Maximum is 32256 bytes.
    Global variables use 204 bytes (9%) of dynamic memory, leaving 1844 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapasitas sketchnya lebih besar dari kemampuan storage arduino.

      Delete
  19. gan kira kira apa masalahnya gan kalau programnya sukses di upload tapi kok gak muncul di lcd? potensio nya saya putar2 juga tetap ndak muncul

    ReplyDelete
  20. mas mau tanya kenapa saya ga bisa upload sketch
    selalu muncul 'Problem Uploading board'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya copy program dari forum sunrise sunset led kok selalu eror mas

      Delete
  21. om mau tnya. ngatasi masalah seperti ini gmna y ?

    avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
    0x62 != 0x0c
    avrdude: verification error; content mismatch

    ReplyDelete
  22. kalau error berarti masih ada program yang salah

    ReplyDelete
  23. gan mau tanya, kalo pas setelah verify/compile keluaram tulisan kaya gini itu gimna ya gan cara ngatasinya ?

    Arduino: 1.6.6 (Windows 7), Board: "Arduino/Genuino Uno"

    avr-g++: error: missing filename after '-o'

    exit status 1
    Error compiling.

    This report would have more information with
    "Show verbose output during compilation"
    enabled in File > Preferences.

    ReplyDelete
  24. kak mau nanya nih, bisa gk koding c++ di jalanin di arduino

    ReplyDelete
  25. pagi gan, sy punya masalah sedikit tentang pilihan port yang tidak muncul pada aplikasi arduino. ceritanya ni, sy punya 2 buah bord arduino. satu terbaca portnya, tetapi yang satunya lagit tidak. mohon bantunya...

    ReplyDelete

Update Terkait