6 Software Desain Rumah (Home Designer) Untuk Windows Gratis

Berikut adalah daftar dari 6 software terbaik yang bisa anda gunakan sebagai peralatan untuk mendesain sebuah bagunan rumah melalui perangkat desktop dengan sistem operasi Windows. Dalam mendesain sebuah bangunan rumah, deperlukan beberapa langkah atau tahapan untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, diantaranya adalah mencakup langkah-langkah seperti: perencanaan, struktur bangunan, perabotan, dekorasi, dan finishing. Beberapa langkah perancangan tersebut diperlukan sebelum anda merancang bangunan secara real. Desain virtual menggunakan salah satu software designer adalah salah satu cara termudah untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

Artikel ini berisi lima software 3D desain rumah dan satu Chrome 3D Google app untuk merancang struktur virtual rumah, kantor, gedung, dan lain sebagainya dengan bantuan banyak objek 3D yang sangat berguna. Mereka juga dapat digunakan untuk mendesain interior rumah, dekorasi rumah, taman atau landscape. Beberapa perangkat lunak ini merupakan open source dan cross-platform.

1. Software Desain Rumah - Sweet Home 3D

Sweet Home 3D adalah software home designer populer dan salah satu yang terbaik untuk merancang model 3D dari sebuah bangunan rumah. Software ini memberikan banyak objek dari berbagai kategori untuk perancangan. Kategori-kategori ini meliputi: dinding, ruang, kamar mandi, dapur, pintu, jendela, lampu, ruang tamu, dan lain sebagainya. Software ini juga menyediakan beberapa fitur editing yang berguna seperti: memodifikasi ukuran objek, mengubah warna objek, memasukkan teks dalam model, dan lain-lain. Dengan software ini anda juga bisa menyimpan tampilan 3D dalam format file SVG dan PNG.

Software Desain Rumah

Software Sweet Home 3D ini mnerupakan perangkat lunak open source, portable, multibahasa dan cross-platform (tersedia juga untuk Mac, Linux dan OS lainnya). Software ini juga memiliki versi online untuk perancangan rumah secara online.



2. Software Desain Rumah - Energy3D

Energy3D adalah software yang dikembangkan untuk merancang model bangunan 3D. Software ini dapat secara efektif digunakan untuk membuat desain rumah dan menyediakan berbagai jenis objek seperti: dinding, atap, pintu, jendela, Platform, pohon, dan lain sebagainya. Anda dapat mengekspor tampilan 3D dari desain dalam format gambar PNG. Ada banyak model bangunan dan desain rumah yang berguna yang juga tersedia di situs Energy3D. Kualitas perangkat lunak ini juga user-friendly, open source, portable dan cross-platform (juga tersedia untuk Mac OS).

Software Desain Rumah

Catatan: Perangkat Anda harus terinstall Java untuk menjalankan software desain rumah gratis ini.



3. Software Desain Rumah - DreamPlan Home Design

Anda dapat merancang rumah Anda sendiri dalam tampilan 3D menggunakan software DreamPlan Home Design. Selain itu, Anda juga dapat merancang taman atau lanskap di luar rumah. Tersedia berbagai kategori yang menyediakan banyak objek seperti: Building, Exterior, Interior, Decks dan Landscaping.

Software Desain Rumah

Software ini tersedia dalam antarmuka multibahasa dan Anda juga dapat menggunakannya di Mac OS.



4. Software Desain Rumah - MyVirtualHome

MyVirtualHome adalah perangkat lunak yang berkualitas dan kaya fitur untuk merancang bangunan 3D. Software ini menyediakan semua jenis objek yang diperlukan dari kategori yang berbeda seperti: ruang, struktur, furniture, outdoor, bahan, dan lain sebagainya. Software desain rumah ini juga menyediakan tiga jenis sudut pandang dari desain-desain yang dibuat, yaitu: plan view, 3D view and walk-through view.

Software Desain Rumah

Catatan: Anda harus mendaftar di situs MyVirtualHome untuk menggunakannya. Sebagai proses pemasangan secara lengkap, Software desain rumah gratis ini juga akan mendownload beberapa file dari internet saat pertama anda menjalankan program.



5. Software Desain Rumah - HomeByMe

HomeByMe dapat adalah software selanjutnya yang dapat anda gunakan untuk merancang rumah, kantor, gedung, dan bangunan lainnya dalam format 2D dan 3D. Software ini memberikan banyak kategori objek dan masing-masing kategori berisi berbagai jenis objek. Software ini membagi proses perancangan dalam dua tahap: Building and Furnish. Tahap Building adalah tahap dimana anda dapat merancang struktur bangunan. sedangkan pada tahap furnish, Anda dapat menambahkan semua objek yang diperlukan dalam setiap struktur bangunan.

Software Desain Rumah

Software ini juga tersedia dalam versi online dan juga memungkinkan Anda untuk meng-upload proyek anda serta berbagi dengan orang lain.



6. Software Desain Rumah - Homestyler: Chrome 3D Google Home Design App

Homestyler adalah salah satu tool yang berkualitas yang juga bisa anda gunakan sebagai software utama dalam merancang sebuah bangunan. Chrome 3D Google app home Design App adalah peralatan yang populer untuk merancang bangunan rumah, kantor dan lain-lain yang dikembangkan oleh Autodesk. Tersedia berbagai jenis objek dari berbagai kategori untuk perancangan seperti: Room, Furnish, Decorating, Landscape, dan lain-lain. Anda juga dapat mengekspor gambar yang dirancang pada komputer Anda dalam format JPG dan DWG.

Software Desain Rumah

Catatan: Browser Google Chrome diperlukan untuk men-download dan menggunakan desainer rumah ini (Download Chrome Disini). Anda juga perlu mendaftar di website Homestyler untuk menggunakan software ini.


By: -

12 comments:

  1. Dear Admin san,
    salam sejahtera,,
    untuk software yang bisa membuat desain 2nd floor( lantai atas)
    pakai yang mana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semuanya bisa mas,
      Itu cuma masalah posisi (translate3d) nya aja.

      Delete
    2. Bisa gan, tinggal tambah level bangunan atau tingkatan bangunan

      Delete
  2. Kalau di Sweet Home 3D apa bisa bikin bentuk atap ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa,
      Pake Material Atap yang udah ada atau jika tetep gak cocok bisa di custom shape and texture

      Delete
  3. kalau gambarnya mau dalam bentuk 2d, pakai aplikasi apa ya?

    ReplyDelete
  4. Dweethome 3D harus pakai Direct 12 ya,,, lampi ane direct 10 tidak bisa di pakai,,, ada solusi lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang Sistem Requirementsnya gitu mas

      Delete
  5. dreamplan home kog berat ya d lappy aku??? nie buat windows 7 kan??? dan apa ada batasan pemakaiannuya...

    knpa ga dijelasin jga kelebuhan dan kekurangan msg2 softwarenya kan lbh bagus😘😉

    ReplyDelete

Update Terkait